1. Topへ
  2. ピアニカバッグ
  3. ピアニカバッグa 作り方

ピアニカバッグa 作り方(切替なし)

ピアニカバッグ
小学生・男の子用に作りました。

●完成図


出来上がりサイズは横幅55cm、高さ20cm、マチ6cmです。

小学校の音楽授業で使用する32鍵のピアニカのサイズにぴったりのシンプルなピアニカバッグです。ハードケースごと入ります。

写真は、456(長さ)×173(幅)×58(高さ) mm(P-32DP、ハードケースごとのサイズ)の、ヤマハピアニカを入れて撮影しています。

このピアニカバッグには、ヤマハのピアニカだけでなく、スズキのメロディオンも入ります。(メロディオンのサイズは470(幅)×175(奥行き)×60(高さ)mmです)





●材料&製図

キルティング生地・・・・・・ たて 51㎝ × よこ 57㎝
(もしくはデニムなどの厚い布)
25ミリ巾平テープ(持ち手用)・・・・40㎝ を 2本

他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば便利です。
持ち手のかばんテープを手作りされるなら、かばんテープNo.01かばんテープNo.02かばんテープNo.03をご覧ください。




●作り方の手順

❶ 最初に、生地の端処理をします。生地のまわりにジグザグ縫い、またはロックミシンをかけます。

❷ 本体を中表にして半分に折り、両端を縫い合わせます。縫いはじめと縫い終わりは返し縫いをしてください。

❸ 底の2か所にマチを作ります。

ピアニカバッグ
❹ 袋口を2.5cm折ります。持ち手の25ミリ巾平テープを1cm折り込んで付けて、バッグの口をぐるっと縫います。アイロンをかけた上、しつけを施すと縫いやすいです。 平テープと布が重なる部分は厚いので、ゆっくり縫ってください。
ピアニカバッグ


※布がキルティングの場合、ステッチの縫い目をキルティングの縫い目の大きさと合わせると可愛いです。

※持ち手のかばんテープを手作りされるなら、かばんテープNo.01かばんテープNo.02かばんテープNo.03をご覧ください。

copyright(c)2011-2017 frontriver All Rights Reserved.