給食袋jの作り方(小サイズ・柄合わせ)

給食袋の作り方
スポンサーリンク

こちらはシンプルな給食袋の作り方のページです。
こちらの給食袋は、柄に方向がある布で作るときに最適な作り方です。

こういった布は↓柄に上下があるため、柄合わせをして作ります。

【ツイル生地●綿100%★男の子が大好きな恐竜大行進★50cm単位】
手芸レースのフェアリーレース
¥ 399(2021/01/28 11:18時点)

布の柄に方向が無い場合は、給食袋fの作り方も参考にしてください。

スポンサーリンク

●完成図

出来上がりサイズ:21cm×18cm

シンプルな給食袋

●材料&製図

布の柄を合わせるために二枚の布にカットして作っていきます。
カットするときは、柄の出方を考えて切ってください。

普通布2枚(本体)・・・たて 25㎝ × よこ 20㎝
ひも(中幅)・・・・46㎝ を 2本
シンプルな給食袋の作り方

■ つるしたときに全体で32cm程度になるように作りました。
■ 教室の机の横に吊るしても、床をこすらない長さです。(低学年の場合)

シンプルな給食袋の作り方

※ こちら↓のひもが給食袋に使うのにちょうど良いと思います。

【●カラーひも(5mm幅/2.5m巻)★KIYOHARAサンコッコー巾着ひも●】
生地とレースのお店 プロート
¥ 176(2020/11/19 13:07時点)
【●足あとだらけのコットンツイル生地★50cm単位●】
生地とレースのお店 プロート
¥ 451(2021/01/27 12:14時点)

●作り方の手順

❶ 布の下の角2か所は丸くカットしておきます。生地のまわりにジグザグ縫い、またはロックミシンをかけます。

シンプルな給食袋の作り方

シンプルな給食袋の作り方

❷ 本体2枚を中表にしてまち針で留めて、縫い合わせます。(縫い代1㎝)
柄の方向を間違えないように合わせてください。
縫い初めと縫い終わりは返し縫いをしてください。
上部7cmは縫い残しておきます。縫い代は開いてアイロンをかけます。

シンプルな給食袋の作り方シンプルな給食袋の作り方

❸ ②で縫い残した部分をコの字型に縫います。生地の繋ぎ目は返し縫いをして丈夫にしてください。

シンプルな給食袋の作り方シンプルな給食袋の作り方

❹ ひも通し口を作ります。まず袋口の縫い代を3cm折って、それから1cm折り、アイロンでしっかり折り目をつけます。
まち針で留めてから、0.2cmのところを縫います。

シンプルな給食袋の作り方シンプルな給食袋の作り方

❺ おもてにひっくり返しアイロンをかけ、丸ひもをひも通し口に通します。「ひも通し」が無い場合は、クリップで代用できます。

シンプルな給食袋の作り方

これでシンプルな給食袋の完成です!

コメント

  1. […] ※ こちらの給食袋は、吊るしたときに全体の長さが約32cmになります。 ※ 教室の机の横に吊るしても、床をこすらない長さです。(低学年の場合) ※ 小学生のお箸、ランチョンマット、マスク、ティッシュが入る給食袋です。 ※ 布の柄に方向がある場合は、 給食袋jの作り方で作ってください。こんな感じ↓の生地は、柄の方向に注意する必要があります。 […]