ポケットバッグbの作り方(フタ付き・ 2ポケット)

ポケットバッグの作り方
スポンサーリンク

ポケットバッグb 作り方(フタ付き・ 2ポケット)

こちらは2ポケット・フタつきのポケットバッグの作り方のページです。
ポケットのない服を着るときに、ぜひポケットバッグを利用しましょう。
ポケットバッグは、ハンカチ・ティッシュの収納にとても便利です。

スポンサーリンク

完成画像

ポケットバッグ
ポケットバッグ作り方

下のポケットバッグは「ねこたま」のオックス生地(チョコミント)を使っています。
ポケットバッグ作り方

※ふた部分を別の柄にしました。2枚の生地でとても簡単に作れます。
※フタはマジックテープで留めます。(フタをボタンで留めるやり方は後述しています)

※1枚の布で作るポケットバッグの作り方はこちらです。
※こちら↓ぐらいの厚さのオックス生地を使うと良いと思います。

【カバーやカバンに適した中厚生地オックス<無地>10cm単位】
アットホビー@スタイリストゴトウ
中厚生地のオックスです。カバーやカバンを作るのに最適です。

材料&製図

普通布(本体)1枚・・・たて 17㎝ × よこ 67㎝
普通布(ふた)1枚・・・たて 17㎝ × よこ 25㎝
普通布(ひも用)1枚・・・たて 4㎝ × よこ 17㎝
接着芯(ひも用/無くてもよい)1枚・・・たて 2㎝ × よこ 17㎝

25ミリ巾マジックテープ・・・2㎝ を 1組
ポケットバッグ用クリップ2個

※薄めのオックス生地を使いました。ひもには、1.5cm巾くらいのかばんテープを使っても良いです。
※他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば便利です。

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方
※カラフルな↓ポケットバッグ用のクリップもかわいいです。

作り方の手順

❶ 最初にポケットバッグ用クリップをつけるための「ひも」を作ります。
接着芯を布のウラの中央に貼ります。
接着芯を貼るとひもがしっかりします。ハリのある布なら張らなくてもOKです。

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方

❷ 布の上下1cmをおります。アイロンをかけます。

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方

❸ さらに半分に折り、アイロンをします。
まち針で留めて、端から0.2cmで縫います。
縫いはじめと縫い終わりは返し縫いをしてください。

ポケットバッグ作り方

❹ ふた布にひもを縫いつけます。ひもは4か所を縫いとめます。(下図参照)
返し縫いをしてしっかり縫い付けてください。
本体布にマジックテープも縫いつけておきます。

ポケットバッグ作り方

ポケットバッグ作り方
「ふた布」にひもを縫いつけています。

ポケットバッグ作り方
「本体布」にマジックテープを縫い付けます。
ポケットバッグ作り方

❺ 本体布とふた布を中表に縫い合わせます。
まち針で留めて、1cmの縫い代で縫います。返し縫いをしてください。
縫えたら縫い代を割ってアイロンをかけます。

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方

❻ 布を表側を上にして置きます。
下図の折り目で、本体を折りたたみます。しっかりアイロンをかけてください。

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方

❼ 上側に返し口を6cmほど残して、まち針で留め、縫い代1cmで下記のように縫います。
返し縫いをしてください。

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方

❽ 角を二か所、切り取ります。ミシンの縫い目を切らないように注意してください。
縫い代を割ってアイロンをかけ、返し口から表に返します。

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方

❾ しっかりアイロンし、形を整えます。ふたの部分に0.2cm巾でステッチをかけます。
ひもの部分にクリップをつけて出来上がりです。
ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方

ボタンとループを付ける場合

フタをマジックテープではなく、ボタンで留めるようにする方法です。
レース糸40番をレース針4号で編んでループを作ります。
くさり編み32目を編んで、二段目は鎖の裏目を拾って引き抜き編みで編みます。
❾で、返し口の中央にループをはさみ、先にしつけして付けておきます。
ふたの部分に0.2cm巾でステッチをかけるときに、ループも一緒に縫いとめます。
サイズ1.5cmくらいのボタンを縫い付けます。

ポケットバッグ作り方

ポケットバッグ作り方
ポケットバッグ作り方