くつ袋eの作り方(シューズ入れ) 切替あり●裏地あり

シューズバッグの作り方
スポンサーリンク

くつ袋e(切替あり●裏地あり)作り方

シューズバッグ
布の切り替えあり、裏地ありのシューズバッグの作り方ページです。
恐竜大好きなお子様におすすめなシューズバッグです。

スポンサーリンク

完成図

出来上がりサイズ:横幅19cm、高さ25cm、マチ4cmです。

シューズバッグ
シューズバッグ

※幼稚園~小学校くらいまでです。

材料&製図

普通布(表地・本体)2枚・・・たて 21.5㎝ × よこ 25㎝

普通布(表地・切替)1枚・・・たて 20㎝ × よこ 25㎝
普通布(裏地)1枚・・・・・たて 59㎝ × よこ 25㎝

25ミリ巾平テープ・・・37㎝ を 1本、10㎝ を 1本
25ミリ巾Dカン(リングでも可)・・・・1個

※他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば便利です。

※持ち手のかばんテープを手作りされるなら、テープ1
テープ2テープ3をご覧ください。

レッスンバッグe &くつ袋e 生地の裁ち方はこちらです。

シューズバッグ作り方
※こちら↓のスター柄の布を裏地として使ってみました。

【オックスプリント生地「Twinkl Stars」きらきら光るお星さま柄定番スタープリント10cm単位】
アットホビー@スタイリストゴトウ
¥ 77(2020/11/14 16:37時点)
こちらのホワイト×ネイビーを裏地に使っています。

シューズバッグ作り方

※「わ」とは、生地を半分に折ったところです。
※レッスンバッグと靴袋の柄を合わせて作る場合の裁ち方を掲載しています。レッスンバッグe &くつ袋e 生地の裁ち方はこちらです。
※こちら↓くらいの厚さのオックス生地を表生地に使うと良いと思います。

【オックス生地☆カラフル恐竜柄 1mカット生地】
パンプキンスタジオ
¥ 712(2020/11/16 12:54時点)

【ストーンウォッシュ調 コットンテープ全8色10cm単位】
アットホビー@スタイリストゴトウ
¥ 35(2020/11/16 14:41時点)

作り方の手順

① 最初に本体布と切替布をつなぎ合わせます。
表地の本体と切替布を中表にして縫い合わせます(縫い代1cm)。
縫い代は切替側に倒して、しっかりアイロンをかけ、0.5cm巾でステッチをかけます。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

② 表地のオモテ側に持ち手を2.5cmの縫い代内で仮止めします。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

③ 表地と裏地を中表に合わせて、かばんの口の部分を縫います。縫いはじめと縫い終わりは返し縫いをします。
シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

④ 縫い代を開いてアイロンをかけます。
表地と裏地の布を一度開いて図のようにたたみ、アイロンをかけまち針で止めた後、かばんの両脇を1㎝の縫い代で縫います。
片方だけ返し口として10㎝くらい縫い残して下さい。
縫いはじめと縫い終わりは返し縫いをします。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

⑤ マチを作ります。(4か所)
脇の縫い代を割り、アイロンをしっかりかけて開いておきます。
角を三角につまんでマチを作ります。
アイロンをかけて下図のように縫い、返し縫いをしてください。
シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

⑥ マチの三角の先を1㎝残してカットし、切り口をジグザグ縫い、またはロックミシンをかけます。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

⑦ 脇の縫い代は割り、アイロンをしっかりかけて開いておきます。
脇に縫い残した返し口より表に返し、再びアイロンをかけます。 返し口を0.1㎝巾で縫い閉じます。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

⑧ 裏地を表地の内側に入れた後、アイロンをかけます。
かばんの口にぐるっと0.2㎝のラインと2㎝のラインにステッチをかけます。縫い終わりは少し縫い重ねておきます。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方
これで上履き入れの出来上がりです!

※持ち手のかばんテープを手作りされるなら、かばんテープ1
かばんテープ2かばんテープ3をご覧ください。