くつ袋g(シューズ入れ)の作り方 袋口に切替あり

シューズバッグの作り方
スポンサーリンク

くつ袋g(袋口に切替あり)作り方

簡単にできる上下の布の切り替えありのシューズバッグの作り方ページです。
この靴袋に裏地はありません。

スポンサーリンク

完成図

出来上がりサイズ:横幅19cm、高さ25cm、マチ4cmです。
シューズバッグ
シューズケース
シューズバッグ作り方

※幼稚園~小学校くらいまでのシューズバッグです。大人サイズの靴は入りません。
※基本的には、上下の生地が同じくらいの厚さのものを使います。
※この靴袋をデニム生地+キルティング生地で作るなら、上になる部分に薄い方の生地を使った方が良いです。

材料&製図

キルティング生地(切替)2枚・・・たて 10㎝ × よこ 25㎝
キルティング生地(本体)1枚・・・たて 43㎝ × よこ 25㎝

25ミリ巾平テープ・・・37㎝ を 1本、10㎝ を 1本
25ミリ巾Dカン・・・・1個
(リングでも可)

※他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば良いです。

※持ち手のかばんテープを手作りされるなら、テープ1
テープ2テープ3をご覧ください。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

※「わ」とは、生地を半分に折ったところです。
※こちら↓の厚さくらいのキルティング生地を使うと良いと思います。

※持ち手にするのはこういった↓テープが適当だと思います。

【入園入学にカラーDカン 25mm・2個入り】
生地と雑貨のお店 PERURU
¥ 118(2021/01/26 12:46時点)

作り方の手順

❶ 最初に、生地の端処理をします。
生地のまわりにジグザグ縫いや裁ち目かがり、またはロックミシンをかけます。

シューズバッグ作り方

これで、ほつれを防止します。

❷ 次に、本体布と切替布をつなぎ合わせます。
本体と切替布を中表にして縫い合わせます。(縫い代1㎝)
縫い代は本体布側に倒して、0.2㎝巾でステッチをかけます。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方
※布がキルティングの場合、ステッチの縫い目をキルティングの縫い目の大きさと合わせると可愛いです。

❸ 本体を中表にして切替部分のラインを合わせ、両端を縫い合わせます。
シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

❹ マチを作ります。(4か所)
脇の縫い代を割り、アイロンをしっかりかけて開いておきます。
角を三角に折ってアイロンをしっかりかけ、縫います。
返し縫いをしっかりしておいてください。
シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

❺ バッグの口を縫います。この時に持ち手もはさんで縫います。
バッグの口は、まず生地2.5cmを折ります。アイロンをかけます。

持ち手とDカンをひっかける25ミリ巾平テープを、それぞれ下図のように1cmずらして二つ折りにしておきます。

バッグの口に25ミリ巾平テープを1cm折り込んで付けて、バッグの口を縫います。

0.5cm幅ステッチと0.2cm幅ステッチで、バッグの口をぐるりと縫います。
それからテープの上に×印でステッチをかけます。
8の字を書くようにステッチします。
平テープと布が重なる部分は厚いので、厚地用の針でゆっくり縫ってください。
縫い終わりは少し縫い重ねておきます。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

シューズバッグ作り方
ステッチは8の字を描くようにかけます。

シューズバッグ作り方
シューズバッグ作り方

これで、上履き入れのできあがりです!

※持ち手のかばんテープを手作りされるなら、かばんテープ1
かばんテープ2かばんテープ3をご覧ください。