1. Topへ
  2. その他 バッグ
  3. 移動ポケットa ポケットバッグ 作り方

移動ポケットa ポケットバッグ 作り方


ハンカチ・ティッシュの収納に便利です。

●完成写真


  たて約12.5cmよこ約14.5cm

 一枚の布を折って縫うハンドメイドのポケットバッグ。ポケット2個のポケットバッグが、 とても簡単に作れます。

 一番シンプルにポケットバッグが作れるレシピです。

 この移動ポケットバッグは、スカートやズボンのウエストにバンドクリップで留めてつけます。

 どこでもポケットは、ポケットの無い服に付けられて、ハンカチ・ティッシュの収納に便利です。




●材料&製図

普通布(本体)1枚・・・・・・たて 17㎝ × よこ 90㎝
普通布(ひも用)1枚・・・・・・ たて 4㎝ × よこ 17㎝
接着芯(ひも用/無くてもよい)1枚・・・・・・たて 2㎝ × よこ 17㎝
25ミリ巾マジックテープ・・・2㎝ を 1組     ポケットバッグ用クリップ2個

オックス生地を使いました。ひもには、1.5cm巾くらいのかばんテープを使っても良いです。
他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば便利です。




●作り方の手順

❶ 最初にひもを作ります。
接着芯を布のウラの中央に貼ります。 接着芯を貼るとひもがしっかりします。ハリのある布なら張らなくてもOKです。

  


❷ 布の上下1cmをおります。

  

❸ さらに半分に折り、縫い代0.2cmで縫います。

  
❹ 本体布にひもを縫いつけます。ひもは4か所縫いとめます。マジックテープも縫いつけます。



❺ 下図の折り目で、折りたたみます。




❻ 返し口を6cmほど残して、縫い代1cmで下記のように縫います。

  

❼ 角を二か所切り取ります。縫い目を切らないように注意してください。縫い代を割ってアイロンをかけ、返し口から表に返します。

❽ しっかりアイロンし、形を整えます。ふたの部分に0.2cm巾でステッチをかけます。 ひもの部分にクリップをつけて出来上がりです。



ボタンとループを付ける場合

マジックテープではなく、ボタンで留めるようにする方法です。
レース糸40番をレース針4号で編んでループを作ります。 くさり編み32目を編んで、二段目は鎖の裏目を拾って引き抜き編みで編みます。 ❽で、中央にループをはさみ、先にしつけで付けておきます。ふたの部分に0.2cm巾でステッチをかけるときに、ループも一緒に縫いとめます。 サイズ1.5cmくらいのボタンを縫い付けます。
  
ポケットバッグ

copyright(c)2013-2017 frontriver All Rights Reserved.