ガーゼハンカチ子供用の作り方

その他、布小物など
スポンサーリンク

ガーゼハンカチ 子供用

手触りふんわり!
こちらは、やわらかな子供用ガーゼハンカチの作り方ページです。

完成図

園児~小学校低学年サイズ 20cm×20cm

ガーゼハンカチ
ガーゼハンカチ

※ふわふわさらさらのガーゼハンカチです。とても簡単に作れます。
※子供の小さなポケットにも収納しやすいサイズです。
※ダブルガーゼを二枚重ねるので、ガーゼは4重になります。

材料&製図

ダブルガーゼ 1枚(おもて)・・・たて 22㎝ × よこ 22㎝
ダブルガーゼ 1枚(うら)・・・ たて 22㎝ × よこ 22㎝

※コットン100%ダブルガーゼ生地を使いました。吸水性がよくおすすめです。

※他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば便利です。

ガーゼハンカチ作り方
ガーゼハンカチ作り方

※ こういった↓ダブルガーゼ生地を使って作ります。ダブルガーゼは布マスクにもおすすめです。

KTS6493 やわらか ダブルガーゼ うさちゃん×おはな ◆◆ (数量×50cm)【C2-6】U2
アベイル・コマドリ(生地・毛糸)
¥ 539(2020/12/31 15:08時点)

※ 布マスクの作り方はこちらのページにあります。

作り方の手順

❶ おもて布とうら布を中表にして縫い代を合わせて、まち針で止め、縫い合わせます。
この時、5~6㎝巾の返し口を残しておきます。

ガーゼハンカチ作り方
ガーゼハンカチ作り方

❷ 生地の角をカットします。切る時に、縫い目を切ってしまわないように注意して下さい。

ガーゼハンカチ作り方
ガーゼハンカチ作り方

❸ 縫い代を割って、アイロンをかけます。

ガーゼハンカチ作り方

❹ 表に返します。返し口から生地を引っ張り出してひっくり返します。
角を目打ちなどで綺麗に出しておいて下さい。端から0.2㎝の所にステッチをかけます。

ガーゼハンカチ作り方

ガーゼハンカチ作り方
ガーゼハンカチのできあがりです。

こちらは、マリン柄の25cm×25cmのサイズのガーゼハンカチです。ダブルガーゼ生地は27cm×27cmを2枚、用意してください。

ガーゼハンカチ作り方

※ こちらは↓イカリ柄のダブルガーゼ生地です。布マスクにしても〇