レッスンバッグa(裏地なし) 作り方

レッスンバッグの作り方

完成図

できあがり:横幅40cm、たて30cm。
レッスンバッグ

シンプルなレッスンバッグです。とても簡単に作れます。

※このレッスンバッグに、ポケットを付けたタイプのバッグの作り方はコチラです。

材料&製図

キルティング生地・・・・・・ たて 65㎝ × よこ 42㎝
(もしくはデニムや帆布などの厚い布)

25ミリ巾平テープ(持ち手用)・・・・40㎝ を 2本

※他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば便利です。

※持ち手のかばんテープを手作りされるなら、カバンテープ1カバンテープ2カバンテープ3をご覧ください。

レッスンバッグ
レッスンバッグ

※「わ」とは、生地を半分に折ったところです。

作り方の手順

❶ 最初に、生地の端処理をします。生地のまわりにジグザグ縫いや裁ち目かがり縫い、またはロックミシンをかけます。

レッスンバッグ作り方

こちらの生地には裁ち目かがり縫いをしました。

❷ 本体を中表にして半分に折り、1cmの縫い代で両端を縫い合わせます。縫いはじめと縫い終わりは返し縫いをしてください。

レッスンバッグ作り方
レッスンバッグ作り方

❸ 袋口を2.5cm折ります。持ち手の25ミリ巾平テープを1cm折り込んで付けて、バッグの口を縫います。アイロンをかけた上でしつけを施すと縫いやすいです。
まず、0.5cm幅ステッチと0.2cm幅ステッチでぐるりと縫って、それからテープの上に×印でステッチをかけます。 8の字を書くようにステッチします。
平テープと布が重なる部分は厚いので、ゆっくり縫ってください。

レッスンバッグ作り方
レッスンバッグ作り方
レッスンバッグ作り方
レッスンバッグ作り方

※布がキルティングの場合、ステッチの縫い目をキルティングの縫い目の大きさと合わせると可愛いです。

※持ち手のかばんテープを手作りするなら、カバンテープ1カバンテープ2カバンテープ3をご覧ください。