1. Topへ
  2. ランチョンマット
  3. ランチョンマットd 作り方

ランチョンマットd 作り方(裏地あり)

●完成図





園や学校の指定サイズに合わせて、適当に変更してください。
ランチョンマット ランチョンマット

●材料&製図

普通布(おもて)・・・・・・たて 33㎝ × よこ 43㎝
普通布(うら)・・・・・・たて 33㎝ × よこ 43㎝    ※2枚ともシーチングなど薄手の布でも可。

まず最初に大き目に生地を切り、水洗い(手洗い)して干し、生乾きのところをアイロンしました。(※洗濯時の縮みを防ぐためです。)
それからサイズ通りに裁断しました。


●作り方の手順

❶ オモテ布とウラ布を中表にして縫い代を合わせてまち針で止め、縫い合わせます。この時、数㎝巾の返し口を残しておきます。


❷ 生地の角をカットします。この時、縫い目を切ってしまわないように注意して下さい。
 縫い代を片側に倒し、アイロンで押さえておきます。
 

❸ 返し口から生地を引っ張り出してひっくり返します。角を目打ちなどで綺麗に出しておいて下さい。

❹ アイロンをかけたあと、端から0.2㎝の所にステッチをかけます。
ランチョンマット
完成! リバーシブルに使えます。


copyright(c)2011-2017 frontriver All Rights Reserved.