給食袋gの作り方 (小さいサイズ、生地の切り替えあり)

給食袋の作り方
スポンサーリンク

給食袋g 作り方(小サイズ)

生地の切り替えありの給食袋作り方のページです。
こちらの給食袋は小さめのサイズです。

スポンサーリンク

完成図

出来上がりサイズ:21cm×18cm

給食袋

給食袋
給食袋

※ こちらの給食袋は、吊るしたときに全体の長さが約32cmになります。
※ 生地の切り替えがある給食袋です。
※ 小学生のお箸、ランチョンマット、マスク、ティッシュが入る給食袋です。

材料&製図

普通布2枚(本体)・・・・たて 20㎝ × よこ 20㎝
普通布1枚(切替)・・・・たて 12㎝ × よこ 20㎝
ひも(中幅)・・・・・・46㎝ × 2本
給食袋作り方
給食袋作り方

※ つるしたときに全体で32cm程度になるように作りました。
※「わ」とは生地を半分に折ったところです。
※ こちら↓の生地とひもを使いました。

【さらさら綿麻ストライプ生地★10cm単位】
生地と雑貨のお店 PERURU
¥ 81(2020/11/19 13:20時点)
底の部分の布は、こちらのレッドを使用しています。
【カラーひも(5mm幅/2.5m巻)★KIYOHARAサンコッコー巾着ひも】
生地とレースのお店 プロート
¥ 176(2020/11/19 13:07時点)

作り方の手順

❶ 最初に、生地の端処理をします。生地のまわりにジグザグ縫い、またはロックミシンをかけます。
これで、ほつれを防止します。

❷ 本体と切替布を中表にして縫い合わせます。(縫い代1㎝)返し縫いをしてください。 
縫い代は本体布側に倒して、0.2㎝巾でステッチをかけます。

給食袋作り方
給食袋作り方
給食袋作り方

❸ 本体を中表にして半分に折り、上部7㎝を残して、両端を縫い合わせます。(縫い代1㎝)
返し縫いをしてください。

給食袋作り方
給食袋作り方

❹  あき口(きんちゃく袋のひも通し口の部分)を作ります。③で残した部分の縫い代を割りアイロンをかけ、コの字型に縫います。
生地の繋ぎ目部分は返し縫をしてしっかり縫ってください。
給食袋作り方
給食袋作り方

❺ ひも通し口を作ります。
まず1cm折り、それから2cmを折ってアイロンをかけ、縫います。

給食袋作り方
給食袋作り方

❻ おもてにひっくり返しアイロンをかけ、丸ひもをひも通し口に通します。「ひも通し」が無い場合は、クリップで代用できます。

これで生地の切り替えあり給食袋の出来上がりです!