ラブクラフト 入園入学グッズ・無料レシピ集

給食袋b 作り方(切替なし)

完成図


給食袋 給食袋

※ 上下切り替えのある給食袋です。
※ 園や学校の指定サイズに合わせて、適当に変更してください。
※ 小学生のお箸、ランチョンマット、マスク、ティッシュが入る給食袋です。


材料&製図

普通布(本体)2枚・・・・たて 21㎝ × よこ 24㎝
普通布(切替)1枚・・・・たて 18㎝ × よこ 24㎝
ひも(中幅)・・・・・・55㎝ × 2本
給食袋作り方
給食袋



作り方の手順

❶ 最初に、生地の端処理をします。生地のまわりにジグザグ縫い、またはロックミシンをかけます。

❷ 次に、本体布と切替布をつなぎ合わせます。
本体と切替布を中表にして縫い合わせます。(縫い代1㎝) 縫い代は切替布側に倒して、アイロンをしっかりかけ、0.2㎝巾でステッチをかけます。
給食袋作り方 給食袋作り方
まち針でとめます。 給食袋作り方
縫ったあと、縫い代を倒しました。 給食袋作り方
ステッチをかけました。
❸ 本体を中表にして半分に折り、上部7㎝を残して、両端を縫い合わせます。(縫い代1㎝)
給食袋作り方 給食袋作り方
まち針でとめます。 給食袋作り方
縫いました。
❹ ②で残した部分の縫い代を割りアイロンをかけ、コの字型に縫います。
給食袋作り方 給食袋作り方
まち針でとめます。 給食袋作り方
縫いました。
❺ ひも通し口を作ります。まず1cm折り、それから2cmを折ってアイロンをかけ、縫います。
給食袋作り方 給食袋作り方
まち針でとめます。 給食袋作り方 給食袋作り方
縫いました。
❻ おもてにひっくり返し、丸ひもをひも通し口に通します。「ひも通し」が無い場合は、クリップで代用できます。
給食袋作り方
完成!
copyright(c)2011-2017 frontriver All Rights Reserved.