ラブクラフト 入園入学グッズ・無料レシピ集

給食袋c 作り方(切替あり●切替布をはる)

完成図


給食袋 給食袋 給食袋

※ 上下切り替えのある給食袋です。
※ 底の部分は生地が二重になるので丈夫になります。
※ 園や学校の指定サイズに合わせて、適当に変更してください。
※ 小学生のお箸、ランチョンマット、マスク、ティッシュが入る給食袋です。

材料&製図

普通布(本体)1枚・・・・たて 56㎝ × よこ 24㎝
普通布(切替)1枚・・・・たて 18㎝ × よこ 24㎝
ひも(中幅)・・・・・・55㎝ × 2本
給食袋作り方
給食袋作り方





作り方の手順

❶ 最初に、生地の端処理をします。生地のまわりにジグザグ縫い、またはロックミシンをかけます。

❷ 次に、本体布と切替布をはり合わせます。
切替布の上下を1㎝巾で裏側に折り、アイロンをかけます。 本体中央(バッグ底部分)に切替布をまち針で止め、表から0.2㎝巾でステッチをかけます。
給食袋作り方 給食袋作り方
給食袋作り方
給食袋作り方
本体布の上に切替布を置き、縫いました。
❸ 本体を中表にして半分に折り、上部7㎝を残して、両端を縫い合わせます。(縫い代1㎝)
給食袋作り方 給食袋作り方
❹ ③で残した部分の縫い代を割りアイロンをかけ、コの字型に縫います。
給食袋作り方 給食袋作り方
❺ ひも通し口を作ります。まず1cm折り、それから2cmを折ってアイロンをかけ、縫います。
給食袋作り方 給食袋作り方
❻ おもてにひっくり返し、丸ひもをひも通し口に通します。「ひも通し」が無い場合は、クリップで代用できます。
給食袋作り方 給食袋作り方
完成!
copyright(c)2011-2017 frontriver All Rights Reserved.