ラブクラフト 入園入学グッズ・無料レシピ集

給食袋j 作り方(小サイズ・切替なし)

完成図


給食袋
給食袋

※ 吊るしたときに全体の長さが約32cmになります。

※こちらの給食袋は、柄に方向がある布で作るときに最適な作り方です。

※ 教室の机の横に吊るしても、床をこすらない長さです。(低学年の場合)

※ 小学生のお箸、ランチョンマット、マスク、ティッシュが入る給食袋です。

材料&製図

普通布2枚(本体)・・・・・・たて 25㎝ × よこ 20㎝
ひも(中幅)・・・・・・46㎝ を 2本
給食袋作り方 給食袋作り方
※ つるしたときに全体で32cm程度になるように作りました。






作り方の手順

❶ 布の下の角2か所は丸くカットしておきます。生地のまわりにジグザグ縫い、またはロックミシンをかけます。
給食袋作り方 給食袋作り方
❷ 本体2枚を中表にして縫い合わせます。(縫い代1㎝) 縫い初めと縫い終わりは返し縫いをしてください。 上部7cmは縫い残しておきます。縫い代は開いてアイロンをかけます。

給食袋作り方 給食袋作り方
❸ 2で縫い残した部分をコの字型に縫います。生地の繋ぎ目は返し縫いをして丈夫にしてください。

給食袋作り方 給食袋作り方
❹ ひも通し口を作ります。まず袋口の縫い代を3cm折って、それから1cm折り、アイロンでしっかり折り目をつけてから0.2cmのところを縫います。

給食袋作り方 給食袋作り方
❺ おもてにひっくり返しアイロンをかけ、丸ひもをひも通し口に通します。「ひも通し」が無い場合は、クリップで代用できます。
給食袋作り方 給食袋作り方 給食袋作り方
copyright(c)2017-2018 frontriver All Rights Reserved.