ラブクラフト 入園入学グッズ・無料レシピ集

ガーゼハンカチ 子供用

ガーゼハンカチ
手触りふんわり!ガーゼハンカチの作り方です。。

完成図




  園児~小学校低学年サイズ 20cm×20cm

ガーゼハンカチ
ガーゼハンカチ


※ふわふわさらさらのガーゼハンカチです。とても簡単に作れます。
※子供のポケットにも収納しやすいサイズです。
※ガーゼは、4重になります。



材料&製図

ダブルガーゼ 1枚(おもて)・・・たて 22㎝ × よこ 22㎝
ダブルガーゼ 1枚(うら)・・・ たて 22㎝ × よこ 22㎝

※コットン100%ダブルガーゼ生地を使いました。吸水性がよくおすすめです。

※他に、縫い糸・縫い針・まち針・はさみ・チャコペン、ミシン・アイロンがあれば便利です。

ガーゼハンカチ作り方
ガーゼハンカチ作り方









作り方の手順


❶ おもて布とうら布を中表にして縫い代を合わせて、まち針で止め、縫い合わせます。 この時、5~6㎝巾の返し口を残しておきます。
ガーゼハンカチ作り方 ガーゼハンカチ作り方

❷ 生地の角をカットします。縫い目を切ってしまわないように注意して下さい。
ガーゼハンカチ作り方
ガーゼハンカチ作り方

❸ 縫い代を割って、アイロンをかけます。
ガーゼハンカチ作り方

❹ 表に返します。返し口から生地を引っ張り出してひっくり返します。
角を目打ちなどで綺麗に出しておいて下さい。端から0.2㎝の所にステッチをかけます。できあがり。

ガーゼハンカチ作り方
ガーゼハンカチ作り方


 こちらは、マリン柄の25cm×25cmのサイズのガーゼハンカチです。ダブルガーゼ生地は27cm×27cmを2枚、用意してください。

ガーゼハンカチ作り方

copyright(c)2011-2017 frontriver All Rights Reserved.